Nougbagba : une sauce tomate togolaise

Nougbagba accompagnant Djété toto (patates douces frites)


Voici une recette de Nougbaba, la sauce tomate togolaise.
Avant toutes choses, je tiens à dédicacer cette recette à Junior!

Les ingrédients :

- 5 ou 6 tomates bien mûres mondées, épépinées et écrasées ou une boite de tomates pelées en conserve (c'est plus rapide et tout aussi bien, surtout en hiver);
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomate;
- 1 cuillère à café bombée de pâte d'ail, la recette de la pâte d'ail ici!;
- 1 oignon en émincé;
- 1 cube de bouillon (facultatif);
- 1 cuillère à café bombée de pâte de gingembre, la recette de la pâte de gingembre ici!;
- 3 cuillères à soupe huile d'arachide.
Attention : il n'y a pas de poivre dans nougbagba!!




Préparation :

1. Mettez l'huile dans une casserole avec l'oignon, l'ail et le gingembre.
2. Ajoutez le concentré de tomate et les tomates (fraîches ou en conserve).
3. Saupoudrez de bouillon cube. Vous pouvez remplacer le cube par du sel.
4. Laissez cuire 30 minutes environ à couvert et à feu doux.

Vous pouvez également ajouter un piment entier dans la sauce.

Nougbaba : la délicieuse sauce tomate togolaise

Vous servirez cette sauce avec colico (igname frit) ou djété toto (patates douces frites), ablo (pain de farine de maïs cuit vapeur).
Cette délicieuse sauce togolaise accompagnera également le riz ou les pâtes.

Merci à maman Cécile pour la recette!