La tarte au sucre


La tarte au sucre est une spécialité du nord de la France et de la Belgique. Elle est réalisée avec un pâte à brioche, de la crème fraîche,du sucre blanc ou de la vergeoise. Ceci n’est donc pas une recette togolaise 😁

Cette tarte est délicieuse au petit déjeuner ou au goûter accompagnée d'un café.
Envie de réaliser une bonne tarte au "chuc", comme on dit dans l'Nord?
Suivez le guide!






La préparation de la brioche

Les quantités indiquées ci-dessus permettent de réaliser 4 tartes au sucre (ou 3 seulement pour les gourmands). Les ingrédients doivent être froids, ainsi, la température de l

Je réalise la pâte dans un batteur à l'aide d'un crochet.


Commencez par dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède.

Verser la farine, le sel et le sucre dans la cuve du batteur et mélangez les ingrédients à la main.
Versez ensuite le lait et la levure dans la cuve du batteur.

Attention la levure ne doit jamais être en contact direct avec le sel ou le sucre car cela empêche tout processus de fermentation.

Ajoutez ensuite les œufs entiers et pétrissez lentement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.

Augmentez la vitesse du batteur et pétrissez une dizaine de minutes pour donner du corps à la pâte. Il faut qu'elle se détache des parois de la cuve. Le temps de pétrissage doit être suffisamment long afin d'assurer l'élasticité de la pâte.
Incorporez enfin le beurre tempéré coupé en morceaux et pétrissez la pâte jusqu'à ce que celle-ci soit bien lisse.  La température de la pâte ne doit pas excéder 24°C.



Couvrir avec un torchon et laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Rompre la pâte avec la main.

Divisez la pâte en quatre parts égales, répartissez-les dans 4 petits saladiers et filmez au contact. Stockez les pâtons dans le réfrigérateur toute la nuit.




Le lendemain, la pâte aura continuer sa pousse dans le réfrigérateur malgré le froid. Vous devrez alors rompre la pâte une fois de plus.
Il ne vous restera plus qu'à la mettre en forme.
Pour cela, farinez votre plan de travail. Boulez la pâte et écrasez-la à la main sur le plan de travail en conservant sa forme arrondie. Terminez d'aplatir la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La tarte doit mesurer environ 20 cm de diamètre et faire 1 cm d'épaisseur.

Procédez de la même façon pour les 3 pâtons restants.

Couvez les tartes avec un torchons et laissez-les pousser deux bonnes heures afin qu'elle double de volume.


La réalisation de la tarte au sucre

à l'aide de vote index, faites des trous dans la pâte.

Mélangez les deux jaunes d’œufs avec un peu de lait.
Badigeonnez la tarte avec ce mélange pour obtenir une jolie dorure à la cuisson.
Remplissez les trous avec du sucre en poudre puis ajoutez de la crème fraîche liquide sur le sucre.
Ce n'est pas grave si la crème déborde.

Enfin, saupoudrez légèrement toute la tarte avec du sucre.

Enfournez dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Bon appétit!